Laboratorio de Biopolímeros

Departamento de Ingeniería Química, Industrial y de Alimentos
Espacio enfocado en el estudio de polímeros naturales derivados de organismos vivos (biopolímeros). En este laboratorio las y los estudiantes tendrán la oportunidad de realizar investigaciones sobre diversos aspectos de la ciencia de los biopolímeros, incluidas sus propiedades fisicoquímicas y funcionales, además de profundizar en su estructura molecular y en las interacciones entre ellos y con otros componentes de los alimentos. Asimismo, podrán aprender técnicas de extracción y purificación de las macromoléculas de origen biológico, visualizando su potencial aplicación en procesos de transformación de alimentos y procesos microbiológicos; Además, aprenderán métodos para caracterizar sus propiedades utilizando instrumentos analíticos como la refracción de rayos láser y el texturómetro.

Cupo

10 personas

Equipamiento

• Difractómetro de rayos láser para medición de tamaño de partícula de MALVERN

• Texturómetro para mediciones reológicas y de textura de alimentos

• Ultrahomogeneizadores de mezclas y emulsiones

• Calorímetro

• Molino de bolas

Tópicos cubiertos

• Investigación y docencia en posgrado: ciencias e ingeniería de los materiales con aplicaciones potenciales.

• Investigación y docencia en licenciatura: propiedades y aplicaciones de biopolímeros.

• Vinculación: proyectos de desarrollo de productos con industria.

Contacto

Responsable Académico

Jesús Alberto Quezada Gallo

jesus.quezada@ibero.mx

Extensión 7372

Noticias relacionadas